Anniver­sary wines “50 years of medical informatics”

We cele­brate the anniver­sary “50 years of medical infor­mat­ics” with­in the frame­work of the 68th GMDS Annu­al Confer­ence with style and taste! We proud­ly present two wines creat­ed exclu­sive­ly for this occa­sion: a vintage 2022 anniver­sary white wine cuvée and an anniver­sary red wine pressed from the best grapes of the 2020 vintage.

These anniver­sary wines are the result of the coop­er­a­tion between Perspek­tive Wein eG, the student teach­ing compa­ny of the wine market­ing and manage­ment course at Heil­bronn Univer­si­ty, and the renowned Weins­berg State Winery. The Weins­berg State Winery can look back on a long histo­ry and tradi­tion, as it admit­ted the first six “Zöglinge” to its newly found­ed viti­cul­ture school as early as 1868. Numer­ous awards attest to the contin­u­ous qual­i­ty of this winery’s wines and spirits.

As a special souvenir, every guest at the 68th GMDS Annu­al Confer­ence will receive a bottle of anniver­sary wine of their choice. You can already enjoy the wines at the social evening as well as at the cere­mo­ny “50 Years of Medical Informatics”.

Further infor­ma­tion

Infor­ma­tio­nen vom Staatsweingut Weins­berg für Wein-Genießer*innen

Über die Ernten und Trauben der Jahrgänge 2020 und 2022

HHN Jubiläums-Weißweincuvée / Jahrgang 2022

A.P.Nr.: 240 25 23 Alko­hol: 12,5% vol. Gesamt­säure: 4,9g/Ltr. Restzuck­er: 4,9g/Ltr.

Zum Wein­jahrgang 2022:

Der Jahrgang 2022 war ein extrem frühreifer Jahrgang. Hier­bei spielte das sehr heiße und trock­ene Jahr 2022 eine große Rolle.

Die Trauben waren während der gesamten Ernte in einem sehr guten Gesund­heit­szu­s­tand. An der LVWO Weins­berg begann die Wein­lese am 31. August 2022 mit der Rebsorte Sauvi­gnon Blanc. Die Witterung, die gute Leseka­paz­ität im Wein­bau und den häufiger einge­set­zten Trauben­vollern­ter, macht­en es möglich bei jeder Rebsorte den richti­gen Lesezeit­punkt abzuwarten. Die Ernte schritt normal voran ehe man die reguläre Lese am 19.10.2022 mit der Rebsorte Caber­net Cubin been­dete. Aufgrund der beständi­gen Witterung konnte die LVWO am 22. Novem­ber 2022 eine Beer­e­nauslese aus der Rebsorte Ries­ling ernten.

Die Trauben­ver­ar­beitung erfol­gte in Konti­nu­ität der letzten Jahrgänge. Die Weißweine wurden durch Mais­che­s­tandzeit­en von 3–24 Stun­den verar­beit­et, um die Extrak­tion der Trauben zu verbessern. Nach der Mostvork­lärung mittels Sedi­men­ta­tion, erfol­gte die alko­holis­che Gärung mit täglich­er Gärkon­trolle und gezügel­ter Gärung von 3–5 ºOech­sle / Tag.

Sehr erfreulich kann auch von den Rotweinen berichtet werden. Die Qual­ität der Trauben war über alle Rebsorten hinweg sehr gut. Bis auf ein paar wenige Ausnah­men, aus Platz­grün­den, konnten alle Rotweine Mais­chev­er­goren werden. Diese erfol­gte meis­tens ohne Zugabe von Reinzuchthe­fen. Beson­ders ist hier­bei die Rebsorte Spät­bur­gun­der zu erwäh­nen, welche schon während der Gärung imposante Aromen zeigte. Durch die gezügelte Mais­chegärung, ist es uns gelun­gen die Aromen bis zum heuti­gen Tag beizubehalten.

Abschließend lässt sich sagen, dass man sich auf einen tollen Jahrgang 2022 sowohl im Weißwein- als auch im Rotwein- Bere­ich freuen darf.

HHN Jubiläums-Rotwein / Jahrgang 2020

A.P.Nr.: 240 27 23 Alko­hol: 13,5% vol. Gesamt­säure: 5,3 g/Ltr. Restzuck­er: 0,6g/Ltr.

Zum Wein­jahrgang 2020:

Durch den heißen Spät­som­mer 2020 begann die Lese an der LVWO Weins­berg recht früh, mit der Rebsorte Muskateller am 09. Septem­ber 2020.

Die Trauben waren während der gesamten Ernte in einem sehr guten Gesund­heit­szu­s­tand. Die Witterung und die hohe Leseka­paz­ität im Wein­bau, macht­en es möglich bei jeder Rebsorte den richti­gen Lesezeit­punkt abzuwarten. Die Ernte schritt zügig voran ehe man die reguläre Lese am 13.Oktober 2020 mit der Rebsorte Sangiovese beendete.

Die Trauben­ver­ar­beitung erfol­gte mit der gleichen Konti­nu­ität der letzten Jahrgänge. Die Weißweine wurden durch Mais­che­s­tandzeit­en von 3–24 Stun­den verar­beit­et, um die Extrak­tion der Trauben zu verbessern. Nach der Mostvork­lärung mittels Sedi­men­ta­tion, erfol­gte die alko­holis­che Gärung mit täglich­er Gärkon­trolle und gezügel­ter Gärung von 3–5 ºOech­sle / Tag.

Sehr erfreulich­es kann auch von den Rotweinen berichtet werden. Die Qual­ität der Trauben war über alle Rebsorten hinweg sehr gut. Bis auf ein paar wenige Ausnah­men, konnten alle Rotweine Mais­chev­er­goren werden. Diese erfol­gte meis­tens ohne Zugabe von Reinzuchthe­fen. Beson­ders ist hier­bei die Rebsorte Lemberg­er zu erwäh­nen, welche schon während der Gärung imposante Aromen zeigte. Durch die gezügelte Mais­chegärung ist es uns gelun­gen die Aromen beizube­hal­ten. Abschließend lässt sich sagen, dass man sich auf einen tollen Jahrgang 2020 sowohl im Weißwein- als auch im Rotwein­bere­ich freuen darf.

Look forward to this special treat with us!

Thanks.